ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

История

Централизованное водоснабжение в Петербурге появилось благодаря созданию акционерного Общества Санкт-Петербургских водопроводов, устав которого Александр II утвердил 10 октября 1858 года.

Среди учредителей Общества были как инженеры – А.Н. Ермаков, П.И. Палибин, А.А. Перетц, Е.И. Окель, так и крупные коммерсанты – И.И. Глазунов, М.И. Якунчиков, И.Н. Кушинников.


1858–1917 годы

На первых порах акционерное Общество столкнулось с большими финансовыми и технологическими трудностями. В начале 1863 года строительство водопровода практически остановилось. На тот момент была построена водонапорная башня на Шпалерной улице (архитекторы И.А. Мерц и Э. Шуберский) и проложено несколько верст водопроводной сети. Средства уставного капитала Общества были истрачены, акции продавались плохо, и даже правительственная субсидия не смогла изменить ситуацию. В марте 1863 года в Общество вступил петербургский купец I гильдии А.И. Крон, который внес недостающую сумму (около 900 тысяч рублей) и взялся завершить затянувшиеся работы. 

Снабжение водой первых потребителей началось в конце 1863 года.
В ходе строительства первоначальный проект претерпел некоторые изменения. Сперва планировалось брать воду из так называемого «ковша» – соединенного с Невой искусственного водоема возле Таврического дворца. Однако «ковш» для этих целей оказался непригодным, и Обществу пришлось устроить водозабор из Невы.

До середины 1870-х годов водопроводом пользовались жители лишь левобережной части города. Для снабжения водой Петербургской (Петроградской) и Выборгской сторон, а также Васильевского острова в 1873 году было создано новое акционерное общество (Товарищество), которое было передано в управление английским подрядчикам.

В 1890 году Городская дума приняла решение о выкупе имущества Общества Санкт-Петербургских водопроводов, а в 1892 году – и Товарищества новых водопроводов, в городскую собственность. Для управления водопроводами была создана Городская исполнительная комиссия по водоснабжению Санкт-Петербурга, подчиненная городской управе. По представлению председателем исполнительной комиссии назначался управляющий городскими водопроводами.

В первые десятилетия работы системы централизованного водоснабжения в Санкт-Петербурге все абоненты получали воду, подвергнутую лишь грубой механической очистке. В 1889 году на Главной водопроводной станции начали работу песчаные фильтры, построенные Общественном Санкт-Петербургских водопроводов по настоятельному требованию городских властей.

В 1911 году на Петербургской (Петроградской) стороне была построена станция фильтрации с озонированием воды. На Главной водопроводной станции было внедрено обеззараживание питьевой воды хлором (первые опыты хлорирования были проведены в Кронштадте в 1909 году). С 1911 г. начала работу созданная городской думой Исполнительная комиссия по сооружению канализации и переустройству водоснабжения г. Санкт-Петербурга, к которой в значительной мере перешли функции развития водопроводного хозяйства.

Проект водоснабжения Санкт-Петербурга

Водовоз

Главная водопроводная станция, XIX-XX вв.

Канализация в 20-е годы прошлого века


Советский период

Первая мировая и Гражданская войны негативно отразились на техническом состоянии системы водоснабжения города, на ее сооружениях, оборудовании и сетях. В двадцатых – начале тридцатых годов прошлого века для строительства водоводов даже приходилось использовать деревянные трубы – из-за нехватки более подходящих материалов. Дореволюционный уровень подачи воды в городскую водопроводную сеть был достигнут лишь к 1935 году.

Однако были в это время и достижения. Прежде всего это строительство Южной водопроводной станции (I очередь пущена в 1933 году, II очередь, частично, - в 1940 году) и модернизация очистных сооружений Главной водопроводной станции.

В 1923–1924 годы были возобновлены работы по строительству канализационных сетей. В 1925 году городскими властями были утверждены основные планы канализования Ленинграда (по раздельной схеме, с выделением четырех самостоятельных канализационных бассейнов). В качестве опытного района для создания новой системы канализации был выбран Васильевский остров. Строительство канализации на Васильевском острове (с общей протяженностью уличной сети 153,3 км) продолжалось в течение 10 лет. К 1930 году была построена Василеостровская канализационная насосная станция. Выпуск сточных вод (без очистки) производился в Невскую губу.

В тридцатые годы активно строились канализационные коллекторы в ряде других районов города. Протяженность канализационной сети Ленинграда достигла 1130 км, что превышало дореволюционный уровень более чем в два раза. В 1940 году была принята новая генеральная схема канализования Ленинграда, в основе которой также лежала раздельная система водоотведения. Схема предусматривала механическую очистку и отстаивание сточных вод, с последующим сбросом в четыре фарватера Невской губы. Ливневые воды должны были сбрасываться во все водотоки города. Прокладку главных коллекторов предполагалось производить тоннельным методом.

Особая страница в истории Водоканала связана с Великой Отечественной войной и ленинградской блокадой. Водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, коммуникации, уличные сети подвергались интенсивным бомбежкам и обстрелам. Только на территории Южной водопроводной станции разорвалось 955 снарядов. Персонал особо важных объектов был переведен на казарменное положение. Разрушение сетей вызывало затопление подвалов, улиц и площадей, а иногда - и целых районов города. Однако и городская водопроводная сеть, и канализация работали постоянно – за исключением 25-26 января 1942 года, когда была полностью отключена подача электроэнергии.

В период 1950–1970 годов среднесуточная подача воды в город выросла более чем в два раза - с 912,8 тыс. м3 до 2057,6 тыс. м3. В 1948 году был завершен ввод II очереди Южной водопроводной станции. В 1964 году была введена Волковская водопроводная станция, а в 1971-м – I очередь Северной водопроводной станции. Активно строились и водопроводные насосные станции. В 1952 году Государственный комитет Совмина СССР утвердил проект строительства канализации в центральной части Ленинграда, в котором предлагалась уже не раздельная, а общесплавная схема канализования. Первая очередь канализации в центральной части города, с Главной насосной станцией, была введена в эксплуатацию в 1958 году.

В 1966 году была утверждена Генеральная схема канализации Ленинграда, которая включала в себя, помимо прочего, три крупных комплекса канализационных очистных сооружений. Первый из них – Центральная станция аэрации – был введен в 1978 году (I очередь). До этого все канализационные стоки города сбрасывались в водоемы практически без очистки. В 1984 году была введена II очередь Центральной, а в 1987 году – I очередь Северной станций аэрации. В 1986 году началось строительство Юго-Западных очистных сооружений.


Новейшая история

В 90-е годы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» была разработана и реализована новая для России концепция стратегического планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Важнейшим шагом в деле реализации этой концепции на предприятии стало создание системы управления на основе планирования корпоративного развития.

Именно реализация концепции стратегического планирования обеспечила устойчивое развитие ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В 1992 году предприятие смогло перейти на самоокупаемость и привлечь необходимые инвестиции для реконструкции и развития. В 2004 году была разработана Программа реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на 2004–2011 годы.   22 сентября 2005 года состоялся пуск Юго-Западных очистных сооружений в присутствии президента Российской Федерации В.В. Путина, президента Финляндии Тарьи Халонен, премьер-министра Швеции Йорана Перссона.

Наряду со строительством новых сооружений, где применялись самые современные технологии, проводилась комплексная реконструкция существующих станций аэрации. К 2006 году были ликвидированы три «горячих точки», расположенных в зоне водосборного бассейна Балтийского моря. В 2007 году была реконструирована Центральная станция аэрации, что позволило добиться не просто выполнения - перевыполнения - установленных ХЕЛКОМ нормативов по удалению биогенов. С началом работы в 2007 году двух новых заводов по сжиганию осадка сточных вод на Северной станции аэрации и Юго-Западный очистных сооружениях Петербург стал первым мегаполисом, в котором полностью решена проблема утилизации осадка сточных вод.

В 2008 году петербургский Водоканал отметил свое 150-летие. Одним из важнейших событий юбилейного года стал запуск первого участка продолжения Главного канализационного коллектора.

В 2009 году Водоканал отметил 20-летие сотрудничества с Министерством окружающей среды Финляндии. Этой дате была посвящена конференция «Балтика. Общее море. Общая забота».

В июне 2009 года состоялась торжественная церемония вывоза последнего баллона с хлором с территории Северной водопроводной станции, ознаменовавшая окончательный отказ Водоканала от использования в обеззараживании воды жидкого хлора и его замену на безопасный гипохлорит натрия.

В 2009 году завершился второй этап строительства продолжения Главного канализационного коллектора, что позволило довести уровень очистки сточных вод до 91%.

В июле 2010 года на крупнейшей городской водопроводной станции - Южной водопроводной станции - был запущен в пусконаладку новый блок водоподготовки мощностью 350 тысяч кубометров питьевой воды в сутки (в город вода с этого блока начала поступать в январе 2011 года).

В 2010 году Водоканал подвел итоги пилотного проекта по созданию систему управления комплексом водоснабжения и приступил к внедрению этой системы в южных районах города.

В конце 2010 года был завершен очередной этап строительства продолжения Главного канализационного коллектора, а в январе 2011-го состоялась торжественная церемония переключения на него еще двенадцати прямых выпусков. В результате уровень очистки сточных вод в городе вырос до 93%.

В 2011 году Водоканал повысил уровень очистки сточных вод в Петербурге благодаря переключению пяти прямых выпусков на Главный канализационный коллектор и закрытию семи малых канализационных очистных сооружений с переключением приходивших на них сточных вод на Северную станцию аэрации. В церемонии, посвященной этому событию, принял участие губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.

В 2011 году Санкт-Петербург окончательно покинул список загрязнителей Балтийского моря. С этого времени город полностью выполняет рекомендации ХЕЛКОМ по качеству очистки сточных вод: содержание фосфора в общем сбросе стоков Петербурга не превышает 0,5 мг/л. Торжественная церемония завершения проекта "Чистая Балтика" прошла в июне на Северной станции аэрации в присутствии президента Финляндии Т. Халонен.

В 2011 году Водоканал значительно расширил систему биомониторинга, внедрив ее на канализационных очистных сооружениях: с начала года состав дымовых газов завода по сжиганию осадка на Юго-Западных очистных сооружениях контролируют африканские улитки, а с июля качество очистки сточной воды на ЮЗОС оценивают австралийские краснопалые раки.

В 2011 году петербургский Водоканал вошел в число финалистов престижной премии Европейского фонда качества менеджмента (EFQM) - Excellence Award-2011.

С 2011 года на территории ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" начал работать Международный центр передовых водных технологий - совместный проект Водоканала и Инновационно-технологического центра г. Лахти (Финляндия).

В 2012 году отметил 10-летие работы Детский экологический центр Водоканала. За эти годы в его программах, проектах и занятиях приняли участие более 300 тысяч ребят.

С 2012 года у петербургского Водоканала появилось новое направление деятельности - строительство и эксплуатация стационарных снегоплавильных пунктов (ССП).

В 2012 году был завершен предпоследний этап строительства Главного канализационного коллектора - ликвидация пяти прямых выпусков сточных вод. Эти стоки были переключены на коллектор и по нему направлены на Северную станцию аэрации, что позволило обеспечить в Петербурге очистку 97% сточных вод.

Осенью 2012 года новый импульс получило сотрудничество Санкт-Петербурга и Ленинградской области - на совместном заседании города и области был создан Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития. Одно из направлений работы этого совета - решение вопросов обеспечения услугами водоснабжения и канализования интенсивно развивающихся территорий на границе города и области.

Первым результатом совместной работы в области экологии стало переключение сточных вод города Сертолово (территория Ленинградской области) на Северную станцию аэрации (расположена в Санкт-Петербурге). Это позволило снизить поступление загрязнений в озеро Разлив на 58,8%.

В 2013 году Водоканал отметил свое 155-летие. Кроме того, этот год был объявлен Годом охраны окружающей среды. Главное событие года в Петербурге произошло в день рождения Водоканала - 10 октября 2013 года был завершен масштабный экологический проект по строительству Главного канализационного коллектора Северной части города. Были закрыты 10 прямых выпусков сточных вод, и с этого момента в городе стали проходить очистку 98,4% сточных вод.

В 2013 году Водоканал запустил в работу еще три стационарных снегоплавильных пункта. В результате общее число ССП выросло до десяти. На них утилизация снега происходит за счет тепла поступающих в снегоплавильные камеры сточных вод.

В 2013 году Водоканал начал новый социальный проект: совместно со специалистами некоммерческого партнерства "Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области" и коммуникационным агентством "2PR" Водоканал принял участие в спасении редких животных Балтийского региона - нерп и тюленей. Эта работа была продолжена в 2014 году. Всего за сезон специалисты вылечили и выпустили на волю 29 питомцев, среди которых - пять очень редких кольчатых нерп. В сентябре 2014 года был открыт Центр изучения и сохранения морских млекопитающих и создан Фонд друзей балтийской нерпы.

В 2014 году на Главной водопроводной станции была запущена в пусконаладку новая насосная станция 1-го подъема производительностью 500 тысяч кубометров воды в сутки. Строительство нового водозабора и новой насосной станции 1-го подъема стало первым этапом реконструкции Главной водопроводной станции.

В рамках проекта по ликвидации прямых выпусков в водоемы Петербурга, в 2014 году были закрыты прямые выпуски сточных вод в районе стадиона «Петровский» и на Петроградской набережной, а также начаты работы по прокладке канализационного коллектора под Адмиралтейской набережной около Медного всадника.

В апреле 2015 года был завершен важный этап программы прекращения сброса неочищенных сточных вод - строительство канализационного коллектора на участке Адмиралтейской набережной от Дворцового проезда до Сенатской площади. Это позволило закрыть шесть прямых выпусков сточных вод в Неву общим объемом около тысячи кубометров в сутки. Одновременно с завершением работ на Сенатской площади, начались работы по строительству канализационной сети на площади Репина. Новые канализационные сети позволили закрыть прямой выпуск сточных вод в Фонтанку на Лоцманской улице и отправлять сточные воды на очистку на Центральную станцию аэрации. Сегодня в Петербурге очищается  98,5 % сточных вод.

В этом же году на Валааме были введены в промышленную эксплуатацию новые канализационные очистные сооружения и станция водоподготовки, что позволило обеспечить эффективную очистку всех сточных вод, полностью исключив негативное воздействие на Ладожское озеро.

6 ноября 2015 года, при участии губернатора Г.С. Полтавченко и членов правительства Санкт-Петербурга, открылся Демонстрационно-выставочный центр для представления продукции отечественных предприятий, современных технологий и материалов в области водоснабжения и водоотведения. Открытие состоялось на территории Северной станции аэрации в поселке Ольгино; мероприятие прошло в рамках работы Кластера Водоснабжения и водоотведения. Концепцию создания Водного кластера одобрили 6 апреля 2015 года на заседании Совета по инвестициям при губернаторе города для ускорения процессов появления и разработки современных технологий и инноваций в сфере водоснабжения и водоотведения, обеспечения предприятий кластера заказами на долгосрочную перспективу, использования преимуществ предприятий отечественной промышленности, строительных компаний, научно-исследовательских и образовательных учреждений.

С начала 2015 года предприятие продолжило системную реализацию  политики импортозамещения; за год доля оборудования иностранного производства в общем объеме закупок Водоканала снизилась с 30 % до 1,8%.

В конце 2015 года петербургскому Водоканалу присуждена премия правительства Российской Федерации 2015 года в области качества – «за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества». Аналогичную премию предприятие уже получало в 2006 году.