Цифры и факты
Цифры и факты
Государственное унитарное предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает услугами водоснабжения и канализования жителей Петербурга - 5,3 миллиона человек, а также десятки тысяч предприятий и организаций города.
Собственником имущества ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является город Санкт-Петербург в лице уполномоченных государственных органов.
В ведении петербургского Водоканала находятся также городские фонтаны и общественные туалеты города. С 2012 года у Водоканала появилось новое направления деятельности – строительство и эксплуатация стационарных снегоплавильных пунктов.
В систему водоснабжения Санкт-Петербурга входят:
- 7 677,5 км водопроводных сетей
- 189 повысительные насосные станции
- 9 водопроводных станций (крупнейшие – Южная водопроводная станция, Северная водопроводная станция, Главная водопроводная станция)
- 2 завода по производству гипохлорита натрия
В систему канализования Санкт-Петербурга входят:
- 9407/,3 км канализационных сетей
- 279,2 км тоннельных коллекторов
- 241 канализационных насосных станций
- 21 комплекс канализационных очистных сооружений в том числе:
-13 – по очистке хозяйственно-бытового стока крупнейшие из них - Центральная станция аэрации, Северная станция аэрации, Юго-Западные очистные сооружения; - 8 – по очистке поверхностного стока.
- 3 завода по сжиганию осадка
- 11 стационарных снегоплавильных пунктов
- 7 стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов
Главные достижения петербургского Водоканала в области водоподготовки:
- Вся питьевая вода, поступающая в город, проходит обработку ультрафиолетом, что обеспечивает ее эпидемиологическую безопасность;
- В процессе обеззараживания воды не используется жидкий хлор, он заменен безопасным и нетоксичным в производстве гипохлоритом натрия;
- При аммонировании воды вместо растворов аммиака используется безопасный и нетоксичный в производстве сульфат аммония;
- Для контроля состояния воды в Неве используется система биомониторинга: главными «контролерами» являются речные раки;
- Внедрена система дозирования порошкообразного активированного угля (ПАУ), обеспечивающая удаление запаха и нефтепродуктов.
Главные достижения петербургского Водоканала в области водоотведения:
Сегодня в Петербурге проходят очистку уже 99,5% хозяйственно-бытовых сточных вод.
10 октября 2013 года был запущен в эксплуатацию Главный канализационный коллектор, благодаря которому были закрыты 76 прямых выпусков общим расходом около 122 млн кубометров стоков в год.
В рамках выполнения работ по прекращению сброса неочищенных сточных вод за 2020 г. в систему водоотведения переключено 20 выпусков с общим расходом 26,7 тыс.куб.м/год (2 дождевых, 18 дождеприемных выпуска).
В 2020 году завершены работы по строительству 1-го этапа Охтинского коллектора для прекращения сброса неочищенных сточных вод в р. Охта. Охтинский коллектор позволил переключить не только выпуски Предприятия, но и выпуски промышленных предприятий, а также подключить абонентов от перспективной застройки.
Также выполняются следующие работы:
- реконструкция канализационной сети для обеспечения переключения стоков КОС п. Металлострой, ул. Богайчука, д.1 на КНС "Рыбацкая";
- строительство системы транспортировки стоков для переключения выпуска ОбщМет на КНС №9.
- В Петербурге решена проблема утилизации осадка сточных вод: в городе работают три завода по его сжиганию.
- На петербургских очистных сооружениях внедрена технология глубокого удаления биогенов (азота и фосфора), обеспечивающая выполнение требований ХЕЛКОМа (Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря). Это снижает биогенную нагрузку на Неву, Финский залив, Балтийское море.
- В Водоканале внедрена система биомониторинга качества очистки сточной воды (его оценивают австралийские раки), а также состава дымовых газов завода по сжиганию осадка – с использованием гигантских африканских улиток.
Среднесуточная подача питьевой воды в Петербург за 2020 год составила 1479,8 тыс.куб.м/сут.
Расходы и потери при транспортировке воды в 2020 году составили 9,3%.
В Водоканале налажена эффективная система обратной связи с потребителями: на предприятии круглосуточно работает телефон «горячей линии» 305-09-09.