ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Технологии очистки

На очистных сооружениях канализации в Санкт-Петербурге до недавнего времени применялась классическая технологическая схема очистки сточных вод, включающая два основных блока:

  • механическая очистка
  • биологическая очистка

Механическая очистка предназначена для осветления сточных вод.
Этот блок состоит из приемной камеры, механизированных решеток, песколовок и первичных отстойников.

В состав блока биологической очистки входят аэротенки и вторичные отстойники.
Процесс биологической очистки происходит за счет жизнедеятельности в аэротенке активного ила при постоянном контакте с кислородом воздуха, нагнетаемого в аэротенке. Активный ил – это биоциноз, населенный различными бактериями, простейшими и многоклеточными микроорганизмами, которые трансформируют загрязняющие вещества сточных вод и таким образом очищают их.

Все это было в сточных водах

Завод по сжиганию осадка на ССА

На очистных сооружениях

Панорама канализационных очистных сооружений

Юго-Западные очистные сооружения

Однако комбинация только этих двух блоков очистки не обеспечивала то качество очищенных стоков, которое предусмотрено в рекомендациях ХЕЛКОМа (Хельсинской конвенции по защите Балтийского моря от загрязнений) по содержанию биогенных элементов – общего азота и общего фосфора (при попадании в акваторию Балтийского моря биогены создают питательную среду для сине-зеленых водорослей, которые, в свою очередь, поглощают из воды кислород и приводят к гибели живых организмов водоемов).

Поэтому в настоящее время на очистных сооружениях Водоканала активно внедряется химико-биологическая очистка сточных вод, которая сочетает глубокое удаление биогенных элементов биологическим путем и химическое осаждение фосфора. В качестве реагента используется сернокислое железо.

С 2010 года ХЕЛКОМ ужесточил нормативы по содержанию азота и фосфора в очищенных сточных водах до 10 мг/л по азоту, 0,5 мг/л по фосфору. Уже в 2008 году Водоканалу на Юго-Западных очистных сооружениях удалось выйти на уровень содержания фосфора в очищенных сточных водах ниже 0,5 мг/л, а азота – 8 мг/л.

Летом 2011 года завершился международный проект «Чистая Балтика». Теперь Санкт-Петербург в полном объеме выполняет новые рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря – содержание фосфора в общем сбросе городских сточных вод не превышает 0,5 мг/л.

Еще один уровень очистки сточных вод – обеззараживание очищенных стоков ультрафиолетовым облучением. Сейчас эта технология применяется на Юго-Западных очистных сооружениях, а также очистных сооружениях Сестрорецка, Репина и Петродворца.

Эффективность очистки сточных вод в  2015 году на сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» составила более 97% по взвешенным веществам и БПК; 95,4 % по общему фосфору и 72,5 % по общему азоту.

В настоящее время осуществляется поиск новых эффективных и экономически целесообразных технологических решений по доочистке и обеззараживанию очищенных сточных вод для внедрения на всех канализационных сооружениях города.