ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города


С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Технологии очистки

Очистка хозяйственно – бытовых и общесплавных стоков

Технологические схемы канализационных очистных сооружений (КОС) включают следующие этапы:

  • механическая очистка стоков
  • биологическая очистка стоков
  • химическая очистка стоков
  • обеззараживание стоков
  • обезвоживание осадка
  • сжигание обезвоженного осадка

Находки в канализационной сети

Завод по сжиганию осадка на ССА

На очистных сооружениях

Панорама канализационных очистных сооружений

Юго-Западные очистные сооружения

Основные технологические этапы очистки сточных вод:

  • механическая очистка - удаление из очищаемых стоков крупных загрязнений, минеральной взвеси: решетки, песколовки, первичные отстойники
  • биологическая очистка - извлечение из очищаемых сточных вод оставшейся после механической очистки взвеси, а также растворенных органических загрязнений; очистка осуществляется за счет жизнедеятельности микроорганизмов активного ила: аэротенки, вторичные отстойники
  • химическая очистка – химическое удаление фосфора фосфатов
  • обеззараживание - уничтожение микроорганизмов и вирусов, вызывающих инфекционные заболевания

На ЮЗОС, КОС г. Сестрорецк внедрены современные схемы биологической очистки Кейптаунского Университета (UCT), на КОС г. Петродворец, пос. Репино, г. Пушкин - Йоханнесбургского Университета (JHB). Данные технологические решения позволяют гибко управлять системой биологической очистки, регулируя объемы рециклов, подачу кислорода на аэрацию. В результате, при любых изменениях внешних факторов, влияющих на процесс очистки, таких как температура стоков, входные концентрации загрязнений, стало возможным подбирать оптимальные режимы для обеспечения требуемого качества очистки. Проекты реконструкции КОС предусматривают модернизацию всех сооружений биологической очистки с применением технологических решений UCT и JHB.

Для лучшего удаления фосфора и стабилизации показателей очистки на всех КОС внедрен метод химического осаждения фосфора. Принцип химической обработки стоков заключается в том, что при введении реагента происходит образование нерастворимого соединения с фосфатами, которое вместе с осадком выводится из системы. После внедрения данного метода в очищенных сточных водах достигается соответствие рекомендациям ХЕЛКОМ – не более 0,5 мг/л по показателю «общий фосфор».

В 2020 году завершена опытная эксплуатация новых КОС пос. Молодежное, где внедрена впервые в г. Санкт-Петербурге технология очистки сточных вод с применением мембранных биореакторов. Мембраны выполняют функции илоразделения и доочистки стока перед его обеззараживанием, что позволило при строительстве станции исключить этап вторичного отстаивания и уменьшить площадь очистных сооружений.  Фильтрация через половолоконно-листовые мембраны с размером пор 0,2 мкм способствует достижению стабильного и высокого качества очистки сточных вод, соответствующего требованиям Российского законодательства.

Обеззараживание с применением УФО внедрено на КОС пос. Репино, г. Сестрорецк, г. Петродворец, ЮЗОС, КОС пос. Молодежный. С использованием гипохлорита натрия очищенные сточные воды обеззараживаются на КОС г. Зеленогорск, КОС г. Кронштадт, КОС г. Пушкин, КОС г. Колпино, КОС пос. Понтонный, КОС пос. Металлострой.

Для достижения показателей качества очистки сточных вод в соответствии с рекомендациями ХЕЛКОМ продолжается активная работа по модернизации сооружений биологической очистки с внедрением технологии глубокого удаления биогенов. 


Мониторинг качества очистки сточных вод

В соответствии с программами производственного экологического контроля на всех КОС проводится регулярный контроль состава сточных вод в следующих точках:

  • в приемной камере (сточные воды, поступающие на очистку)
  • в сборной камере перед выпуском очищенных сточных вод в водный объект.

Контроль качества сточных вод осуществляется по 21 физико-химическим, 8 микробиологическим и паразитологическим показателям.


Обработка и утилизация осадка

Осадки, образующиеся в процессе очистки сточных вод, должны подвергаться обработке с целью обезвоживания, стабилизации, снижения запаха, обеззараживания, улучшения физико-механических свойств, обеспечивающих возможность их экологически безопасной утилизации или размещения (хранения или захоронения) в окружающей среде.  

На КОС ежесуточно образуется до 10-12 тыс.куб.м смеси осадков. При таких объёмах осадок должен проходить предварительную обработку для его последующей утилизации. В настоящее время на КОС эксплуатируются высокоскоростные горизонтальные центрифуги, в которых в поле центробежных сил происходит процесс разделения осадка на твердую и жидкую фракции. Влажность обезвоженного осадка составляет 72–78%, что соответствует требованиям к термической обработке осадка. 

Прежде чем принять решение о выборе технологии утилизации осадка, Водоканал изучил мировой опыт в области обработки осадков сточных вод.  В настоящее время именно сжигание является самым современным и экологически безопасным способом утилизации осадка сточных вод. В Европе и США практически все крупные мегаполисы (Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Париж, Вена, Лондон, Манчестер и т.д.) утилизируют осадок сточных вод путем сжигания.

Основными преимуществами выбранной технологии утилизации осадка являются:

  • уменьшение объемов образующихся отходов в 10 раз
  • отсутствие необходимости отчуждения территорий города для размещения осадка
  • отсутствие патогенной микрофлоры и неприятных запахов в золе
  • использование биоэнергетического потенциала осадка для выработки энергетических ресурсов.

В Водоканале эксплуатируются три завода по сжиганию осадка (ЗСО) сточных вод, что позволило не только решить проблему утилизации осадка, но и внедрить технологии выработки вторичных энергетических ресурсов. 


Очистка дымовых газов

На всех ЗСО внедрена трехступенчатая система очистки дымовых газов, которая занимает 80% площади каждого из заводов. Системы очистки дымовых газов на ЗСО полностью автоматизированы, реагенты дозируются по показаниям приборов для исключения превышения концентраций загрязняющих веществ.

Технология очистки дымовых газов на ЗСО относится к наилучшим доступным технологиям и соответствует Информационно-техническому справочнику по наилучшим доступным технологиям ИТС 9-2015 «Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)».

Надзорные органы регулярно контролируют эффективность газоочистки ЗСО. По данным мониторинга, за годы эксплуатации ЗСО полностью выполняются требования к выбросам загрязняющих веществ как Российского законодательства, так и Директивы ЕС, благодаря эффективности систем очистки дымовых газов.


Очистка поверхностного стока

Для очистки поверхностный сточных вод очистные сооружения разделяются на два типа в зависимости от принципа регулирования сточных вод, подаваемых на очистку:

  • накопительные, с регулированием стока по объему
  • проточные, с регулированием стока по расходу без усреднения состава.

Выбор типа очистных сооружений поверхностного стока (ОСПС) определяется их производительностью, необходимой степенью очистки по приоритетным показателям загрязнения и гидрогеологическими условиями.  

Технологические схемы ОСПС в зависимости от производительности включают следующие этапы обработки стока:

  • механическая очистки от крупных включений - предназначена для удаления крупного мусора с применением корзин перед поступлением стока на КНС и для удаления песка фракцией более 150 мкм перед аккумулированием
  • ·аккумулирование стока - необходимо для приёма пиковых расходов поверхностного стока и равномерной подачи на линию доочистки
  • осветление - обеспечивает осаждение загрязняющих веществ мелкой фракции физико-химическими методами
  • доочистка   - осуществляется на песчаных фильтрах для удаления взвешенных веществ и на сорбционных фильтрах для удаления нефтепродукты до 0,05 мг/л
  • обеззараживание - осуществляется на установках ультрафиолетового обеззараживания.

Поверхностный сток принимается на очистку на ОСПС г. Колпино, «Пулково-3», «Осиновая Роща», "Муринский квартал", пос. Шушары. В 2020 году приняты в эксплуатацию сооружения очистки поверхностного стока «Санкт-Петербург Арена» и в пос. Зеркальный, в 2021 году - ОСПС «Чистое небо». Производительность очистных сооружений существенно отличается – от 15 л/сек до 1000 л/сек.

В настоящее время продолжается поиск новых эффективных и экономически целесообразных технологических решений по следующим направлениям:

  • очистка поверхностных сточных вод
  • доочистка сточных вод
  • утилизации осадка сточных вод
  • удаление запахов
  • полезное использование золы и осадка сточных вод.