Перспективные проекты
Прекращение сброса неочищенных сточных вод (переключение прямых выпусков сточных вод)
В результате завершения строительства Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга, с 10 октября 2013 года в Санкт-Петербурге стали проходить очистку 98,4 % всех сточных вод.
В 2014 году петербургский Водоканал закрыл:
- 9 прямых выпусков сточных вод стадиона «Петровский», по которым раньше в Неву без очистки попадали около тысячи кубометров неочищенных сточных вод в сутки. Стоки направлены на Северную станцию аэрации, где проходят полный цикл очистки.
- 19 прямых выпусков на Петроградской набережной. Из них 17 находились в хозяйственном ведении Водоканала (три общесплавных, их суммарный объем – 4 тыс. кубометров стоков в сутки; а также 14 дождевых, со средним расходом 23 кубометра в сутки), еще 2 – это выпуски промышленных предприятий. Стоки по Главному канализационному коллектору северной части города направлены на Северную станцию аэрации, где проходят полный цикл очистки.
В 2015 году в Адмиралтейском районе в рамках работ по реконструкции канализационной сети от Ново-Адмиралтейского канала до пл. Труда переключено 5 прямых выпусков, в рамках работ по строительству канализационной сети по пл. Репина переключен 1 выпуск. Всего в 2015 году переключено 6 прямых выпусков общим расходом 1,0 тыс. куб.м./сут.
В 2016 году переключены 15 выпусков сточных вод общим объемом 366 куб.м/сутки, и прекращен сброс неочищенных сточных вод в следующие водные объекты: Большая Нева, Средняя Невка, Малая Невка, Невская губа, Охта (1 выпуск по пр.Шаумяна), Чухонка, Черная речка.
В 2017 году завершены работы по реконструкции дождевой канализации в рамках благоустройства территории Муринского парка, что позволило переключить 7 дождевых выпусков на канализационный коллектор, стоки направлены на очистку на Северную станцию аэрации.
Суммарно в 2017 году в рамках прекращения сброса неочищенных сточных вод в водные объекты переключили 11 выпусков сточных вод (9 дождевых и 2 дождеприемных выпусков) общим расходом 28,5 тыс. куб. м./сут.
В 2018 году переключено 11 выпусков общим расходом 9,1 тыс.кум.м/сут. Ликвидированы 7 дождевых выпусков в рамках реализации проекта по благоустройству Муринского ручья; в рамках реконструкции сетей по Приморскому пр. переключены на общесплавную сеть 3 дождеприемных выпуска. Также прекращен сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в Невскую губу Финского залива по общесплавному выпуску «ОбщЛом» в г. Ломоносов.
В результате всех выполненных работ по прекращению сброса неочищенных сточных вод за период 2014-2018 гг. процент очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, поступивших в комбинированную централизованную систему водоотведения достиг 98,6%.
В начале декабря 2019 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» достигло показателя уровня очистки хозяйственно-бытового стока в общем объеме стока, поступающего в централизованную комбинированную систему водоотведения города – 99%.
В 2020 году планируется завершить 1-й этап строительства Охтинского коллектора, который позволит переключить прямые выпуски в районе Охты общим объемом около 11 млн. куб.м сточных вод и даст возможность развиваться прилегающим территориям.
Реконструкция канализационных очистных сооружений
Водоканал проводит реконструкцию Центральной и Северной станций аэрации, направленную на повышение эффективности очистки и стабилизации процесса удаления биогенных элементов.
В ближайшие годы будет осуществлена комплексная реконструкция канализационных очистных сооружений г.Колпино и пос. Понтонный, а также модернизация сооружений г.Зеленогорска.
Ведется строительство новых канализационных очистных сооружений в поселке Молодежное. На сооружениях впервые в Петербурге будет применена новая технология очистки стоков с применением мембранных биореакторов. Проект новых КОС в пос. Молодежное предусматривает строительство главной насосной станции, блока очистных сооружений (включая механическую и биологическую очистку), сооружений обработки осадка, реагентного хозяйства и сооружений газоочистки. Производительность новых КОС составит 2500 кубометров в сутки и обеспечит очистку стоков трех поселков – Молодежное, Серово и Смолячково.
В 2017 году Водоканал завершил первый этап реконструкции Северной станции аэрации, в результате приведенная производительность станции увеличилась с 690 до 800 тыс. м3/сутки.
В 2018 году завершено строительство новых канализационных очистных сооружений в пос. Молодежное и модернизация аэротенков первой очереди Центральной станции аэрации с внедрением технологического процесса глубокого удаления биогенных элементов. Также начат 2 этап работ по реконструкции сооружений механической и биологической очистки Северной станции аэрации. Реализация этих проектов направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду и обеспечение стабильно качества очистки сточных вод.
Начаты работы по реконструкции 2-й очереди сооружений механической и биологической очистки Северной Станции Аэрации.
Переработка осадка сточных вод на полигонах
До запуска заводов по сжиганию осадка сточных вод этот осадок вывозился на специальные полигоны. Водоканал проводит работу по обработке и утилизации складированного на полигонах осадка методом геотубирования. Перед подачей осадка в геотубы (контейнеры из полимерной фильтрующей ткани) осадок обрабатывается специальными реагентами. Суть метода – в фильтрации жидкой фазы осадка через стенки геотуб, расположенных на специально подготовленных дренажных площадках. В результате такой обработки образуется безопасный субстрат, который не имеет запаха и который можно использовать для производства техногрунта.
Повышение надежности системы канализации
В целях снижения негативного воздействия на водные объекты города в ближайшие годы будут продолжены работы по строительству и реконструкции сетей и коллекторов для переключения прямых выпусков:
- Строительство Охтинского канализационного коллектора.
- Строительство системы транспортировки сточных вод от пос. Решетниково и пос. Красавица до г. Зеленогорска.
- Переключение прямых выпусков Петроградского района, 15 выпусков наб. реки Карповки.
- Реконструкция системы транспортировки от КНС « Мартышкино» до КОС г. Петродворца, которая позволит переключить в систему канализации общесплавные стоки г. Ломоносова, сбрасываемые в настоящее время через прямой выпуск.
В целях повышения надежности систем водоотведения и экологической безопасности будут продолжены работы по строительству и реконструкции сетей и коллекторов:
- Строительство перемычки от шахты 1/27 тоннельного коллектора по адресу Обуховский пр. 33 до шахты главного коллектора.
- Реконструкция участков тоннельных канализационных коллекторов по наб. Крюкова канала и по наб. р. Мойки.
- Реконструкция подводящего коллектора к КОС г. Зеленогорска.
- Проектирование строительства 3 очереди дублера Выборгского тоннельного канализационного коллектора в районе площади Мужества.
С целью обеспечения доступа к услугам централизованного водоотведения выполняется проектирование и строительство систем водоотведения в поселках. Будет начато строительство сетей в Горелово Красносельского района (1 этап), пос. Лисий Нос Приморского района, Торики Красносельского района, Новоселки Пушкинского района Санкт-Петербурга. Завершится проектирование и будет начато строительство в Горелово Красносельского района (2 этап), поселках Петро-Славянка, Понтонный и Саперный Колпинского района, г. Павловск Пушкинского района, Кронштадтской колонии Петродворцового района Санкт-Петербурга.