ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Типичные ошибки

при переходе на «прямые» договоры на оказание коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по инициативе собственников помещений многоквартирного дома (по решению Общего собрания)

 При переходе на прямые договоры на оказание коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (далее – Предприятие) собственниками помещений многоквартирного дома допускаются следующие ошибки, препятствующие своевременному проведению мероприятий по подготовке и заключению «прямых» договоров:

  1. В протоколе общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее – Общее собрание) не определена дата перехода на «прямые» договоры с Предприятием. Жилищным законодательством не предусмотрено право ресурсоснабжающей организации инициативно определять дату заключения «прямых» договоров.
  2. Протокол Общего собрания направляется Предприятию с нарушением десятидневного срока, установленного жилищным законодательством. Это приводит к задержке проведения мероприятий по сбору и обработке информации, необходимой для производства расчетов с потребителями.
  3. К протоколу Общего собрания не приложены копии решений (бюллетеней) собственников помещений многоквартирного дома, что является прямым нарушением порядка предоставления документов, необходимых для перехода на «прямые» договоры. 
  4. Несоответствие содержания протокола Общего собрания принятым собственниками решениям (бюллетеням). Протокол Общего собрания по принятым решениям должен соответствовать решениям собственников по вопросам перехода на прямые договоры.
  5. Протокол Общего собрания и копии решений (бюллетеней) предоставляются в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ненадлежащим лицом (не инициатором Общего собрания). Жилищным законодательством установлен порядок взаимодействия ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с инициатором Общего собрания в процессе перехода на прямые договоры.
  6. Собственники помещений приняли решение о переходе на «прямые» договоры только по одной коммунальной услуге (например, только по холодному водоснабжению, либо только по водоотведению) при том, что степень благоустройства многоквартирного дома позволяет осуществлять предоставление коммунальной услуги как по холодному водоснабжению, так и по водоотведению. Такое решение затрудняет производство расчетов и с потребителями, и с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом (управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК, ЖК), которое будет обязано продолжить предоставление коммунальной услуги, в отношении которой не принято решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией.
  7. Собственники помещений приняли решение о переходе на «прямые» расчеты с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». С 03.04.2018 в жилищном законодательстве исключена возможность собственников помещений производить прямые расчеты (вносить плату за коммунальные услуги) ресурсоснабжающим организациям.
  8. Оформление протокола не соответствует Требованиям к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденным приказом Минстроя России от 28.01.2019 №44/пр. Например, в протоколе Общего собрания отсутствует информация об инициаторе Общего собрания, о кворуме Общего собрания, необходимом для принятия решения о переходе на «прямые» договоры. Данную информацию Предприятие не имеет возможности получить из открытых источников.
  9. Управляющая организация, либо ТСЖ, ЖКС, ЖК не информирует ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» о том, что согласно договору управления многоквартирным домом управляющая организация не предоставляет потребителям коммунальные услуги по холодному водоснабжению и (или) водоотведению, либо ТСЖ, ЖСК, ЖК согласно Уставу не оказывает потребителям соответствующие коммунальные услуги.
  10. При переходе на прямые договоры на оказание коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, ЖК отказывается от заключения с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» договоров холодного водоснабжения и водоотведения в целях содержания общего имущества многоквартирного дома. Жилищным законодательством установлена обязанность лиц, осуществляющих управлением многоквартирным домом, при переходе на прямые договоры заключить договоры ресурсоснабжения в целях содержания общего имущества многоквартирного дома.