ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Вода для большого города

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Водоканал помогает «коренным жителям» Балтики и Ладоги

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

В Санкт-Петербурге проходит очистку 98,6% сточных вод

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

Содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не превышает 0,5 мг/л

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

Петербург – первый мегаполис в мире, отказавшийся от использования жидкого хлора для обеззараживания питьевой воды

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Петербург – первый мегаполис в мире, где вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Изменения отраслевого и природоохранного законодательства, вступающие в силу с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, вносящие существенные изменения в систему регулирования и нормирования сброса сточных вод водоканалов и их абонентов через централизованные системы водоотведения в водные объекты.

Для водоканалов намечен поэтапный переход на систему технологических нормативов на основе показателей наилучших доступных технологий (НДТ). Для объектов водоканалов I категории негативного воздействия на окружающую среду внедрение НДТ является обязательным (поэтапно, в период  2019-2025 гг.). В Петербургском Водоканале к объектам I категории относится 6 канализационных очистных сооружений: ЦСА, ССА, ЮЗОС, а также КОС г. Пушкин, г. Колпино и г. Петродворец.

Основой перехода на технологическое нормирование является  справочник – ИТС 10-2015 «Очистка сточных вод поселений, городских округов с использованием централизованных систем водоотведения», утвержденный Приказом Росстандарта РФ от 15.12.2015 № 1580. В разработке такого справочника принимали участие специалисты Водоканала. Многие технологические решения, которые вошли в справочник, уже зарекомендовали себя на объектах нашего Предприятия.

Технологические нормативы будут выдаваться для каждого объекта в составе комплексного экологического разрешения (КЭР). Процедура выдачи КЭР в настоящее время разрабатывается Минприроды РФ и, в частности, «проходит обкатку» путем проведения деловых игр. Так, например, 10 ноября 2017 года такая деловая игра была проведена применительно к процедуре выдачи КЭР для Юго-Западных очистных сооружений, а 6-7 июня 2018 года на базе Предприятия в обсуждении проблемных вопросов перехода на НДТ приняли участие эксперты Росстандарта РФ и Европейского Бюро НДТ.

Заявкой на получение КЭР для каждого объекта станет объемный документ, в состав которого должны входить подробные сведения о технологии, используемых реагентах; расходы энергоресурсов; расчеты технологических нормативов – для технологически нормируемых веществ. В составе заявки важны также расчеты нормативов допустимых сбросов – для техногенных загрязнений, расчеты предельно допустимых выбросов, обоснование нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также проекты программы производственного экологического контроля и программы повышения экологической эффективности.

При этом Закон четко разграничивает ответственность водоканалов и их абонентов за качество сбрасываемых сточных вод. Планы и программы водоканалов должны быть направлены исключительно на соблюдение технологических нормативов.

В целях защиты водных объектов абонентам устанавливаются нормативы состава сточных вод на основании нормативов допустимых сбросов, установленных для водоканалов. Порядок установления абонентам нормативов состава сточных вод, так же, как и порядок взимания платы за их превышение, будут установлены на федеральном уровне.

При систематическом нарушении установленных нормативов состава сточных вод абоненты должны разработать планы снижения сбросов. Такой

план должен обеспечить соблюдение нормативов состава сточных вод посредством строительства или модернизации локальных очистных сооружений, или создания систем оборотного водоснабжения, или внедрения технологий, обеспечивающих снижение сброса загрязняющих веществ. Требования к содержанию плана снижения сбросов, порядок и сроки его согласования должны быть установлены Правительством Российской Федерации.

Для того чтобы положения Закона «заработали» с 2019 года, в настоящее время Минстроем России разработан и направлен на согласование в заинтересованные министерства ряд проектов нормативно-правовых актов:

порядок инвентаризации сбросов через централизованные системы водоотведения; порядок установления абонентам нормативов состава сточных вод; порядок взимания с абонентов платы за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов состава сточных вод и уменьшения размера этой платы в счет затрат на реализацию абонентами планов снижения сбросов.