ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Напишите нам

75 ЛЕТ СО ДНЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Обращение генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Александра Данилова

Дорогие ветераны и труженики тыла!

Уважаемые петербуржцы!

В 2020 году мы отмечаем 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Советские люди шли к Великой Победе, совершая подвиги на фронте и в тылу. Доблесть, самоотверженность и отвага нашего народа помогли остановить фашизм – машину уничтожения основ цивилизованного общества. Советский Союз заплатил за Победу миллионами жизней. Не жалея себя, наши соотечественники защитили Родину и освободили страны Европы от фашистских захватчиков.

Оборона Ленинграда – одна из героических страниц нашей истории. Вражеским войскам не удалось уничтожить Ленинград и сломить его жителей, их героизм и стойкость стали символом непобедимости и мужества советского народа.

Работники Водоканала чтут память о тех, кто трудился на предприятии в годы войны и блокады, день за днем приближая Победу и помогая городу выстоять. Они не позволили врагу вывести из строя водопроводные и канализационные сети.

Всю блокаду в осажденном Ленинграде работал водопровод – были открыты десятки водоразборных колонок, из которых жители окрестных домов брали воду. При этом проводилось обеззараживание воды (необходимые для этого жидкий хлор, аммиак и хлорную известь привозили по Дороге жизни). Баллоны с жидким хлором, использовавшиеся на Главной водопроводной станции, хранились в Неве. Чтобы избежать заражения территории, их притапливали у берега, накрывая деревянным настилом. Благодаря работе водоканальцев пожарные бригады могли тушить горящие от бомбежек дома, а заводы – печь хлеб и помогать выживать умирающим от голода людям.

Подвиг работников Водоканала мы проносим в своем сердце и передаем будущим поколениям как высший пример силы человеческого духа, мужества и беззаветного служения своей Родине, своему городу.

2020 год объявлен в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Великой Победы. Время не властно над памятью. Сколько бы лет не прошло, сегодня День Победы по-прежнему дарит нам радость, вызывает чувства гордости и безмерной благодарности тем, кто завоевал для нас Победу.

9 Мая – поистине народный праздник, объединяющий всех россиян, символизирующий героизм и любовь к Родине.

 

Дорогие ветераны!

Ваша жизнь – пример служения Родине и своему делу. Вы никогда не искали легких путей, всегда честно и много работали. И вы как никто знаете, какая это величайшая ценность – мирное небо над головой! Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед вами.

Предприятие гордится своими ветеранами и с благодарностью вспоминает тех, кто не дожил до Победного Мая. Без вас не было бы сегодняшнего города и сегодняшнего Водоканала.

Низкий вам поклон! Доброго вам здоровья и долголетия!

С праздником, петербуржцы! С Днем Победы!

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
А.Н.Данилов

 

Группа работников одного из цехов. 1942 г. Установка водопроводной колонки на Лиговский улице. Апрель 1942 г. Коллективное фото работников одного из подразделений Водоканала. Уникальное архивное фото. Ориентировочно 1941-1942 гг. Ф.И. Серебрячков, кочегар котельной ГВС. Ориентировочно 1941-1942 гг. Общая фотография работников Главной водопроводной станции. Уникальное архивное фото. Ориентировочно 1941-1942 гг. Ремонт внутреннего водопровода. 18 апреля 1942 г. Мемориальный комплекс. Открыт 9 мая 2003 года. Работники Водоканала в блокадном Ленинграде. Уникальное архивное фото. Ориентировочно 1941-1942 гг. Монтаж участка сети. Уникальное архивное фото. Ориентировочно 1941-1942 гг. Работники Центральной водопроводной станции. Уникальное архивное фото. Ориентировочно 1941-1942 гг. «Остановленное время». Мемориальный комплекс, посвященный памяти погибшим сотрудникам Водоканала. Мемориальный комплекс. Открыт 9 мая 2003 года; центральная часть композиции мемориала. Обращение потомков к предкам. Учебная торпеда, найденная в Неве. Уголок блокадника, 6-ой этаж экспозиции комплекса Боевой листок Огородника Главной водопроводной станции, советы по выращиванию овощей. Бронированная будка для укрытия дежурного во время обстрела территории станции, 1942-1944 гг. Мемориал, общий вид. Материалы выставки, посвященной 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. Боевые листки фильтротстойного цеха Главной водопроводной станции, 1942-1944 гг. Почта военного времени (материалы выставки, посвященной 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда).

 

Историческая справка

Водоснабжение и канализация Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

К 1941 году Ленинград снабжали водой три водопроводные станции: Главная, Южная и Петроградская, а канализационная сеть состояла из 1 580 общесплавных выпусков.

Именно эти объекты с первых дней войны подвергались постоянным атакам немецкой авиации и артиллерии. За период 1941-1943 гг. от фугасных авиабомб и снарядов водопроводные сооружения города получили 1 354 повреждения, канализационные – 273.

Борьба за бесперебойное водоснабжение блокированного города продолжалась непрерывно. Благодаря самоотверженному труду работников станций вода (за исключением 36 часов 25-26 января 1942 года) подавалась в городскую сеть бесперебойно, хотя и в минимальных количествах. В первую очередь снабжались военные предприятия, фабрики, заводы. Также было установлено свыше 4 630 водоразборных колонок, из которых ленинградцы брали воду, и организованы пожарные водоемы для тушения огня.

 

Главная водопроводная станция

ГВС в то время была самой мощной станцией, поэтому стала главной мишенью для вражеской авиации и дальнобойной артиллерии. За время войны на территорию ГВС было сброшено 55 фугасных бомб и 272 зажигательных авиабомбы. Охрана этого стратегического объекта не прекращалась даже при артобстрелах. Во время бомбежек дежурный продолжал нести вахту в будке, стены которой были сделаны из танковой брони. Для наблюдения за станцией оставались только узкие щели. Как и другие стратегические объекты, ГВС тщательно маскировали, создавая видимость жилого квартала с помощью декораций и маскировочных сеток, заказанных в театральных мастерских. Их перекрашивали трижды в год, чтобы соответствовать сезону, но резкий поворот русла Невы в этом месте замаскировать невозможно, и, ориентируясь на него, немцы бомбили участок постоянно.

Взрывами были разрушены два резервуара чистой воды и электроподстанция, во всех цехах были выбиты окна и двери. Не осталось ни одной стены, не поврежденной осколками, вся территория была залита водой. Основной задачей стало спасение сооружения от затопления. Люди ходили в ледяной воде под непрекращающийся вой бомб, озаренные блеском пожаров в темноте, и искали поврежденные участки, закрывали десятки задвижек. Работавшие с предельным напряжением люди видели, как под ударом бомбы рассыпался дом № 45 по улице Слуцкого – жилой дом, в котором находились их квартиры, их родные и близкие.

Крупные разрушения сетей произошли 5 октября 1941 г.   около   дома  № 56 по улице Войнова (ныне Шпалерная улица, дом № 56, территория Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»). Пока шли работы по восстановлению станции, работали землеснаряды – небольшие суда, на которых находились резервные насосы. Через хлораторные установки они подавали воду непосредственно в городскую сеть. На полное восстановление станции потребовался месяц и 18 377 человеко-часов.

На Главной водопроводной станции издавались рукописные газеты «Боевой листок» и «Огородник». Весной 1942 года на станции были разбиты огороды, на которых работники выращивали картофель, капусту, свеклу. Урожай отправляли в столовую станции. Авторы газетных материалов нередко призывали работников станции «отлично обработать свои участки», помочь вскопать огороды семьям фронтовиков, давали советы, как удобрять и обрабатывать землю, пропалывать и прореживать растения, бороться с вредителями.

13 декабря 1943 года станция отметила 80-летие. В суровых военных условиях к юбилейной дате станция перевыполнила план по подаче воды, обеспечив при этом серьезную экономию топлива и электроэнергии.

Сохранились данные по подаче воды в город в период блокады:

на 1 января 1941 года – 791 600 куб.м/сутки;

1941 год – 280 340 куб.м /сутки;

1942 год – 182 324 куб.м /сутки;

1943 год – 195 982 куб.м/сутки.

 

Петроградская водопроводная станция и Южная водопроводная станция

Петроградская водопроводная станция подавала воду из Большой Невки в береговой колодец по одной самотечной линии. В ноябре 1941 года при налете вражеской авиации от прямого попадания фугасных авиабомб пострадали очистные сооружения, были выведены из строя два отстойника и разрушены вспомогательные устройства: желоба, соединительные магистральные трубопроводы. В январе 1942 года станция работала с перерывами из-за перебоя в подаче электроэнергии и отсутствия топлива.

Южная водопроводная станция находилась на переднем крае обороны – всего в 10 км от линии фронта. К началу войны станция считалась самой современной в Ленинграде и была рассчитана на работу в условиях регулярного электроснабжения. Осенью и зимой 1941 года начались перебои в подаче электроэнергии – отключения доходили до 20 раз в сутки. Из-за частых неожиданных остановок станции на водопроводной сети южной части города постоянно происходили гидравлические удары. Крупные аварии на сети из-за этого в конце января и в начале марта 1942 года практически оставили без воды Московский и Кировский районы. Только в апреле удалось отрегулировать энергорежим и станция стала работать стабильно.

Несмотря на тяжелейшие условия работы и количество рабочих, оставшихся на станции к январю 1942 года (а это человек 200, в основном женщины), станция добилась выполнения установленного для нее плана на 117%. Станция работала, выдерживая стандарт качества воды и соблюдая график работы. Особенно крупные разрушения возникли после артиллерийского обстрела 14 мая 1943 года: были выведены из строя два горизонтальных отстойника, разрушены несколько фильтров, а также повреждены вспомогательные коммуникации трубопроводов, частично повреждена кирпичная стенка насосной станции 2-го подъема. Все восстановительные работы по ликвидации разрушений станции были завершены в 1944 году, когда прекратились налеты вражеской авиации и артиллерийские обстрелы.

В условиях города-фронта важнейшей задачей было не допустить распространения эпидемий. Вся вода, которая поступала в городскую сеть, проходила фильтрацию и обеззараживание и соответствовала санитарным стандартам. Качество воды контролировалось не только на станциях, но и в городской сети – ежедневно брали пробы воды в 40 точках.

Для обеззараживания воды в период блокады использовался хлор (единственно возможный на тот период способ обработки). Баллоны с хлором, которые использовали на Главной водопроводной станции, хранились в Неве: их притапливали у берега и сверху покрывали деревянным настилом, чтобы свести к минимуму риск заражения территории в случае артобстрела. Один из таких баллонов представлен в исторической экспозиции Экспозиционно-выставочного  комплекса «Вселенная Воды» – он был поднят со дна Невы в 2004 году при реконструкции набережной Робеспьера. Жидкий хлор поступал нерегулярно и в крайне небольших количествах. Хлорирование производилось в основном хлорной известью. Хлорная известь, жидкий хлор и аммиак доставлялись по Дороге жизни.

В период Великой Отечественной войны городской водопровод и канализацию возглавляли: В.И.Шульженко (с 1939 по 1941 год), И.И.Мирохин (с 1940 по 1941 год), М.И.Зиновьев (с 1941 по 1942 год), В.М.Решкин (с 1942 по 1943 год), А.И.Перегуд (1943 год). В ноябре 1943 года директором управления Водоканал стал Ф.М.Ноев (по 1961 год).

Во время блокады от бомбежек, обстрелов и голода погибло 882 работника Водоканала.

В 2003 году у здания IV машинного отделения Главной водопроводной станции был открыт Мемориальный комплекс в память о героическом труде водоканальцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и блокады.